Cocinando – Tiana y el Sapo

Este año me gustaría utilizar el blog para recopilar las recetas diferentes que voy cocinando y las razones por las que salen en nuestro dia a dia. Suelen ser recetas relacionadas con el cine o los libros que voy leyendo. Añado una categoría nueva al blog para las recetas para tenerlas ahí ordenadas.

Esta es la historia del Gumbo. Un día íbamos caminando por la calle mis hijos y yo cuando los escucho recitar a coro “Gumbo, gumbo, que estas al fuego. Muestrame una princesa te lo ruego.” Esta rima pertenece a la peli de Tiana y el sapo. Me contaron que habian visto la peli y con esta pequeña excusa nos movemos a la gastronomía de Louisiana para preparar una receta popular allí. Gumbo!


Aprovecho también para preparar Okra rebozada y pan de maiz. Las recetas las iré dejando por aquí para acordarme mas adelante.

Gumbo1

  • Tiempo aprox: +1 hora.
  • Raciones: 4 personas.

Ingredientes

  • 2 salchichas de cerdo ahumado
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 cebolla
  • 3 okras
  • 1 l de fumet de pescado
  • 2 cucharaditas de especias cajún (cayena, ajo, cebolla, pimentón ahumado, pimienta negra, comino y tomillo)
  • 20 gambas
  • 1 rama de apio
  • Perejil
  • 50 ml de aceite
  • 50 g de harina de trigo
  • Arroz basmati
  • Caldo de pescado

Preparación:

  1. Preparar el roux oscuro
  2. Saltear las salchichas y las gambas
  3. Preparar el sofrito
  4. Incorporar las salchichas y el roux
  5. Añadir las especias cajún
  6. Bañar con el caldo de pescado
  7. Cocinar durante 45 minutos
  8. Incorporar las gambas y apagar el fuego
  9. Preparar el arroz basmati
  10. Servir junto al arroz, espolvoreado con perejil

Pan de maiz2

  • Tiempo aprox: 50 min.
  • Raciones: 10.

Ingredientes

  • 220 g azúcar
  • 210 g harina
  • 210 g polenta muy finita (yo uso la licuadora para hacerla bien finita)
  • 450 g manteca sin sal (temperatura ambiente)
  • 2 cdas al ras polvo de hornear
  • 50 g miel
  • 8 huevos
  • 1 taza granos de maíz fresco

Preparación:

  • Precalentar el horno a 180º grados
  • Mezclar todos los ingredientes secos
  • Agregar la manteca y formar una pasta (no trabajarla demasiado)
  • Agregar los huevos y la miel mezclar bien con un batidor.
  • Enharinar los granos de maíz e incorporarlos.
  • Enmantecar una fuente de + o – 25 cm por 20 cm por 5 de alto.
  • Hornear a 180° grados por 1 hora..

Para la ocra rebozada simplemente mezclé una parte de harina de trigo con una parte de harina de maiz y seguia la secuencia harina, huevo, harina y a la freidora.

Disfrutamos mucho de hacer un poco de fiestecilla y mis hijos descubrieron de paso que Nueva Orleans existe de verdad.

Espero que esta lectura os haya entretenido, informado o ambas. Muchas gracias por pasarte por aquí.

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